Frühling ist Bärlauchzeit! Ab März sprießen die feinen grünen Blätter des Bärlauchs aus dem Boden der Wälder und Auen und erfüllen die Luft mit ihrem typischen Aroma. Aus der Frühlingsküche ist dieser krautige Verwandte von Schnittlauch, Knoblauch und Co nicht wegzudenken. Egal ob als Suppe, im Aufstrich, Knödel oder Pesto – er verleiht jedem Gericht eine Extraportion Frühlingsfrische!
Hier teilen wir mit Ihnen unser Lieblingsrezept der heurigen Bärlauchsaison, das sowohl unsere Käse- als auch Bärlauchliebe vereint!
Rezept Bärlauch-Spinat-Quiche (für 4 Personen)
Zutaten für die Füllung:
400 g Blattspinat
200 g frischer Bärlauch
150 g FETA von der Wäldar Edelziege*
1 Zwiebel oder Jungzwiebel
200 g Sauerrahm
200 g Schlagobers
100 g Weinviadla Kas mild* (gerieben)
1 ganzes Ei
Salz, Pfeffer, Muskat
*erhältlich in unserer Wein- und Genusshandlung
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
Salz
Butter zum Einfetten der Form
Blindbackerbsen
So wird’s gemacht:
- Mehl, Butter, Ei und Salz rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. eine halbe Stunde kühl stellen
- Backrohr auf 200°C vorheizen und die Quiche-Form einfetten.
- Teig etwas größer als die Form ausrollen und in die Quiche-Form legen, gut andrücken und die Ränder wegschneiden. Anschließend mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen anstechen. Den Teig mit Backpapier bedecken und mit den Blindbackerbsen auffüllen. Für ca. 10 Minuten vorbacken, anschließend Backpapier und Erbsen entfernen.
- Spinat blanchieren, danach gut ausdrücken. Bärlauch grob hacken. Zwiebel und Feta würfeln. Spinat und Bärlauch, Feta und Zwiebel in der Form verteilen. Sauerrahm, Obers, Ei, geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und die Masse gleichmäßig in die Quiche gießen. Die Quiche 30 Minuten im Backrohr bei 200°C backen.
- Mit grünem Salat servieren. Guten Appetit!
Zum Bärlauch empfehlen wir frische und knackige Weißweine wie zum Beispiel Sauvignon Blanc oder einen leichten würzigen Grünen Veltliner. Aber auch ein frischer Rosé harmoniert mit seinen leichten Tanninen gut zu Spinat und Bärlauch und bringt Frühlingsstimmung an den Tisch.
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